Cuisine Japonaise : le Melon Pan (ou pain melon)
Par Saber le vendredi, août 24 2012, 21:16 - Lien permanent
Aujourd'hui c'est moment cuisine japonaise.
J'avais l'intention de vous traduire une recette de Melon Pan et coïncidence frappante un site que je fréquente régulièrement vient d'en publier une très bien il y a quelques jours.

Pour la petite histoire, le Melon Pan est une pâtisserie très appréciée au Japon et que l'on ne trouve que là bas.
Je l'ai découvert dans le Manga Shakugan no Shana (très bon manga que je conseille au passage) car c'est la friandise préférée de l’héroïne.
Pour ceux qui se posent la question et en rêvent la nuit, non, le Melon Pan malgré son nom n'est pas aromatisé au melon.
En en goutant un au Japon (bon ok j'avoue.. pas juste un... il y en a eu plusieurs ^^) j'ai été surpris par le parfum qui n'a rien à voir avec le melon, mais qui est tout de même extrêmement bon. (Il parait que d'autres parfums existent, comme fraise ou chocolat mais je n'en ai pas vu lors de mon séjour)
Place à la recette du Melon Pan:
La préparation se fait en 2 étapes, il y a une pâte à pain qui sera la partie moelleuse ainsi qu'une pâte à biscuits qui s'occupera du coté croustillant.
Notez qu'au Japon on peut aussi trouver la partie "biscuit" seule, qui se conserve beaucoup plus facilement.
Pour la pâte à pain il vous faudra :
- 300 grammes de farine fluide
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’oeuf
- 50 grammes de beurre
- 200 centilitres de lait
Pour la pâte à biscuite ce sera :
- 300 grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 grammes de sucre
- 80 grammes de beurre (température ambiante)
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel
En voyant les ingrédients, on se demande comment on peut faire une pâtisserie aussi extraordinaire, mais essayez, vous ne serez pas déçu.
Pour ma part, je me mets au fourneaux très prochainement. ( Avec peut être un petit compte rendu)
Maintenant que je vous ai bien mis l'eau à la bouche, je vous invite à voir la suite de la recette sur le site Otakute.fr
Ils ont bien détaillé les étaples et ont ajouté plein de photos avec une super mise en scène.
Rien que pour la mise en scène, je suis obligé de vous envoyer chez eux ^^
Akihabara, Actualites du Japon - Recette du Melon Pan
J'avais l'intention de vous traduire une recette de Melon Pan et coïncidence frappante un site que je fréquente régulièrement vient d'en publier une très bien il y a quelques jours.

Pour la petite histoire, le Melon Pan est une pâtisserie très appréciée au Japon et que l'on ne trouve que là bas.
Je l'ai découvert dans le Manga Shakugan no Shana (très bon manga que je conseille au passage) car c'est la friandise préférée de l’héroïne.
Pour ceux qui se posent la question et en rêvent la nuit, non, le Melon Pan malgré son nom n'est pas aromatisé au melon.
En en goutant un au Japon (bon ok j'avoue.. pas juste un... il y en a eu plusieurs ^^) j'ai été surpris par le parfum qui n'a rien à voir avec le melon, mais qui est tout de même extrêmement bon. (Il parait que d'autres parfums existent, comme fraise ou chocolat mais je n'en ai pas vu lors de mon séjour)
Place à la recette du Melon Pan:
La préparation se fait en 2 étapes, il y a une pâte à pain qui sera la partie moelleuse ainsi qu'une pâte à biscuits qui s'occupera du coté croustillant.
Notez qu'au Japon on peut aussi trouver la partie "biscuit" seule, qui se conserve beaucoup plus facilement.
Pour la pâte à pain il vous faudra :
- 300 grammes de farine fluide
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’oeuf
- 50 grammes de beurre
- 200 centilitres de lait
Pour la pâte à biscuite ce sera :
- 300 grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 grammes de sucre
- 80 grammes de beurre (température ambiante)
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel
En voyant les ingrédients, on se demande comment on peut faire une pâtisserie aussi extraordinaire, mais essayez, vous ne serez pas déçu.
Pour ma part, je me mets au fourneaux très prochainement. ( Avec peut être un petit compte rendu)
Maintenant que je vous ai bien mis l'eau à la bouche, je vous invite à voir la suite de la recette sur le site Otakute.fr
Ils ont bien détaillé les étaples et ont ajouté plein de photos avec une super mise en scène.
Rien que pour la mise en scène, je suis obligé de vous envoyer chez eux ^^
Akihabara, Actualites du Japon - Recette du Melon Pan
Commentaires
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